Империализм: Генератор «Сталинских Репрессий» — 29

Саботаж и вредительство в народном хозяйстве СССР в 1920–1930-е годы (3)

Аналогичными методами различные контрреволюционные силы стремились оказать сопротивление социалистическим преобразованиям на селе. Их действия приводили к усугублению продовольственной ситуации. Вполне понятно, что трудности в сельском хозяйстве, с которыми столкнулась наша страна в начале 1930-х годов, были вызваны и объективными причинами – попытками со стороны ряда местных властей искусственно форсировать процесс коллективизации, а также масштабной засухой. В то же время ряд антисоветских организаций дополнительно подливал масло в огонь, координируя кампанию экономического саботажа. Об этом с откровенным цинизмом писали сами представители антибольшевистских сил.

Так, лидер украинского националистического движения, бывший премьер петлюровского правительства в 1918 году Исаак Мазепа в 1934 году прямо описал в своей статье способы саботажа сельскохозяйственных работ. Он пишет про систему «пассивного сопротивления», нацеленную «на систематическое расстройство планов большевиков по посеву урожая…». По словам Мазепы, «катастрофа 1932 года была тяжелейшим ударом, которому должна была противостоять Советская Украина, со времен голода 1921 – 1922 годов». Глава украинских националистов подчеркнул, что «осенняя и весенняя посевные кампании провалились. Целые поля остались незасеянными, а в дополнение, когда урожай был собран… во многих местах, особенно на юге, 20, 40 и даже 50 процентов его осталось на полях, и было или вообще не убрано, или потеряно при молотьбе».
Как известно, метод саботажа и вредительства на производственных и транспортных объектах активно использовался и троцкистско-бухаринскими силами, развернувшими в 1930-ые годы подпольную борьбу с Советской властью. В статье «Московские процессы 1936 – 1938 гг.: разгром инакомыслящих или пятой колонны?» мы привели конкретные примеры их подрывной деятельности в промышленности, используя мемуары американского инженера Дж. Литлпейджа, который был свидетелем всего происходящего на Уральских медных шахтах и на свинцово-цинковых приисках в Восточном Казахстане. Напомним, что производственные показатели заметно улучшались после того, как управленческий и технический персонал данных предприятий прислушивался к его советам. Но после вмешательства комиссий местных партийных секретарей, действовавших с ведома заместителя Наркома тяжелой промышленности Г.Л. Пятакова, руководство вышеперечисленных отраслей промышленности отодвигало идеи Литлпейджа на задний план. В результате отрасли несли серьезные убытки.
Вышеперечисленное позволяет утверждать, что основные причины происходящего отнюдь не в «непрофессионализме промышленных кадров», даже не в «воровстве со стороны местной элиты», как утверждает в настоящее время ряд исследователей. Речь идет о предумышленном характере действий пробравшихся на ключевые посты в государственном аппарате контрреволюционеров, направленных на воспрепятствование попытки Советской власти построить социализм в отдельно взятой стране.
Следует подчеркнуть, что на судебном процессе по делу параллельного троцкистского центра в январе 1937 года, помимо показаний самих подсудимых – Пятакова, Радека, Серебрякова и прочих, были представлены данные технической экспертизы, подтверждающие вредительский характер действий троцкистких кадров в промышленности. Так, отвечая на вопрос о возможности предотвращения взрыва азотного аппарата в отделении воздушных кабин водородно-синтетического цеха Горловского азотно-тукового комбината, произошедшего 11 ноября 1935 года, эксперты заявили, что нужно было «придерживаться инструкций, обязательных при ведении работы и обеспечивающих нормальную и безопасную работу на этих агрегатах». Как отмечено в заключении комиссии, суть данных инструкций заключалась в следующем: «всос воздуха из верхних слоев атмосферы, систематический анализ жидкого кислорода и систематический спуск жидкого кислорода из конденсатора». Давая ответ на вопрос о возможности случайности взрыва, эксперты пояснили, что к данному заключению можно было бы прийти в том случае, если бы все правила эксплуатации техники соблюдались. Но все инструкции были нарушены и тем самым созданы все условия для взрыва. Поэтому говорить о случайном характере аварии нет никаких оснований.
Ровно то же самое подтверждает анализ причин аварий на ряде других предприятий, проведенный экспертной технической комиссией. Так, причиной обвала газопровода на Горловском азотно-туковом заводе, произошедшего 14 ноября 1934 года, было названо накопление в нем огромного количества воды. По данным экспертизы, накопление было вызвано тем, что конденсат из газопровода не спускался, «два спускных крана были закрыты». Было доказано, что обвал газопровода не был случайным. Так, «гул в газопроводе от чрезмерного накопления воды» услышали на заводе за три с половиной часа до момента техногенной катастрофы. Технические правила требовали немедленного спуска воды, остановки компрессоров до завершения спуска конденсата. Комиссия пришла к выводу, что «отсутствие этих мероприятий со стороны квалифицированных инженеров Тамма и Халезова указывает на злоумышленность их действий…».
Техническая экспертиза рассмотрела причины взрывов на Кемеровской ГРЭС 3 и 9 февраля 1936 года. Комиссия отметила, что сжигание углей с содержанием летучих веществ 30,1% являлось причиной аварии на предприятиях. Эксперты подчеркнули, что для предотвращения взрывов не следовало сжигать на Кемеровской ГРЭС угли, содержащие летучие вещества выше той нормы (25%), на которую рассчитана система пылеприготовления ГРЭС. Члены комиссии, ссылаясь на многочисленные документы, заявили, что директор Кемгрэса Скрипкин, заведующий котельной Пономарев и государственные технические надзорные органы многократно предупреждали начальника ККС Норкина об угрозе взрыва (Норкин был одним из фигурантов процесса троцкистского параллельного центра – примечание). Однако он распорядился продолжать сжигать угли с большим содержанием летучих. Следовательно, нет никаких оснований утверждать о случайном характере взрыва на Кемеровской ГРЭС.
Михаил Чистый, 2015-10-06

Продолжение следует

////////////////////////////////

Перед нами сейчас коварный и опасный мошенник, расист, лжец и фашист Дональд Трамп, порочный Конгресс, нацистские ФБР — ЦРУ, кровавые милитаристы США и НАТО >>> а также и лживые, вредоносные американские СМ»И».

/////////////////////////////////////////////

Правительство США жестоко нарушало мои права человека при проведении кампании террора, которая заставила меня покинуть свою родину и получить политическое убежище в СССР. См. книгу «Безмолвный террор — История политических гонений на семью в США» — «Silent Terror: One family’s history of political persecution in the United States» — http://arnoldlockshin.wordpress.com

Правительство США еще нарушает мои права, в течении 14 лет отказывается от выплаты причитающейся мне пенсии по старости. Властители США воруют пенсию!!

ФСБ — Федеральная служба «безопасности» России — вслед за позорным, предавшим страну предшественником КГБ, мерзко выполняет приказы секретного, кровавого хозяина (boss) — американского ЦРУ (CIA). Среди таких «задач» — мне запретить выступать в СМИ и не пропускать большинства отправленных мне комментариев. А это далеко не всё…

Арнольд Локшин, политэмигрант из США

BANNED – ЗАПРЕЩЕНО!!

ЦРУ — ФСБ забанили все мои посты и комментарии в Вконтакте!

и в Макспарке!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s