Socialism, Bureaucracy and the Market – 5

 

But after Stalin’s death in 1953…

After Stalin’s death, dominating pro-imperialist elements introduced aspects of the “market”, i.e. capitalist economy in the USSR, made exaggerated and hollow promises and – worst of all – conspired with US imperialism to bring down socialism and the Soviet Union itself. НВ Хрущев,

МС Горбачев и БН Ельцин stand out as the leading – but far, far from the only! — despicable imperialist collaborators in this gruesome process.

After the reconstruction of the economy (in the wake of the destruction caused by the Russian Civil War) was completed, and after the initial plans of further industrialisation were fulfilled, the explosive growth slowed down until the period of Brezhnev stagnation in the 1970s and 1980s…» (Economy of the Soviet Union, Wikipedia)

Что же изменилось в Советском Союзе в послевоенный период, и почему труд перестал быть эффективным, как прежде. Человек перестал отождествлять труд на государство с трудом на себя. Жители СССР были во многом разделены на номенклатуру и обычных людей. В связи с чем, работу на государство они отождествляли с работой на этих людей. Таким образом, сложилась ситуация, что стимула работать на себя не осталось, экономический стимул практически отсутствовал, эффективность работы не всегда влияла на экономическое положение человека, и у него практически не осталось стимулов к работе, кроме реализации своего творческого потенциала. Безусловно, были люди, для которых этот стимул являлся немаловажным, для них основным стимулом было именно то, что им интересно было этим заниматься, но таких людей становилось всё меньше и меньше.

Такая ситуация сложилось во многом из-за того, что в стране, где основными ценностями провозглашались идеи духовного развития, начали внедряться элементы рыночной экономики, то есть материальная заинтересованность. Возможностей для получения большей зарплаты на основной работе было не много, поэтому люди начинали подрабатывать где-то на стороне, а на основной работе просто отсиживались. Также накапливалось раздражение отдельной части граждан на, как им казалось, малую оплату их труда государством. Тогда как работники сферы обслуживания имели нетрудовые доходы, тем самым подняв эталон уровня жизни довольно высоко. В стране появились в продаже предметы роскоши, продуктовые деликатесы, которые были недоступны большинству граждан СССР. Надо учесть, что для многих советских людей материальные ценности всё еще были важны и духовные их не заслонили. Накопленное раздражение также мешало эффективности труда. Вместе с тем общество стало разорванным на:

1) Простых граждан, которым был доступен довольно небольшой ассортимент благ не первой необходимости, а скорее роскоши.

2) Номенклатура и члены их семей, которые у простых граждан олицетворялись как представители государства”.

(Мотивация и стимулирование в СССР и России, Oleg2012, Живой Журнал)

/////////////////////////////////////

Правительство США жестоко нарушало мои права человека при проведении кампании террора, которая заставила меня покинуть свою родину и получить политическое убежище в СССР. См. книгу «Безмолвный террор — История политических гонений на семью в США» — «Silent Terror: One family’s history of political persecution in the United States» — http://arnoldlockshin.wordpress.com

Правительство США еще нарушает мои права, в течении более 13 лет отказывается от выплаты причитающейся мне пенсии по старости. Властители США воруют пенсию!! Всё это — ещё доказательство, что настоящий действующий закон в США — Закон джунглей.

ФСБ — Федеральная служба «безопасности» России — вслед за позорным, предавшим страну предшественником КГБ, выполняет приказы секретного, кровавого хозяина (boss) — американского ЦРУ (CIA). Среди таких «задач» — мне запретить выступать в СМИ и не пропускать большинства отправленных мне комментариев. А это далеко не всё…

Арнольд Локшин, политэмигрант из США

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s