Америка и Фашизм — Часть 26: Обман «Ленд-лиза»

 

Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье…

Закон о Ленд-лизе («Lend Lease Act» — «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», принятый Конгрессом США 11 марта 1941г.…Всего поставки по Ленд-лизу составили около $50,1 млрд (эквивалентно примерно $610 млрд в ценах 2008 года), из которых $31,4 млрд было поставлено в Великобританию, $11,3 млрд — в СССР…» (Википедия, «Ленд-лиз»).

Бывший Госсекретарь США Edward Stettinius писал книгу «Lend-lease, Weapon for Victory” (Ленд-лиз — оружие победы)», где утвердил, «что победа над Германией была определена западным оружием и что без Ленд-лиза Советский Союз не устоял бы” (Википедия, “Ленд-лиз»). Такая постановка вопроса — абсурд. И оскорбительна, учитывая огромные подвиги и потери советских войск и народа.

Апологеты империализма — в том числе, в России — истолковывают Ленд-лиз как проявление бескорыстной доброй воли США. Многие из тех, кто более скептично относится к американским властям, отмечают, что Советские вооружение силы воспользовались поставками Ленд-лиза в борьбе против фашистов и Советское Правительство поблагодарило США. И советские и американские моряки погибли при перевозке материалов Ленд-лиза. Так и было.

Но, надо посмотреть на вещи глубже. Начнем с тем, что Великобритания получила почти в 3 раза больше Ленд-лиза, чем Советский Союз, хотя количество фашистов, воюющих против СССР было во много раз больше.

«…если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %.» (Николай Вознесенский, “Военная экономика СССР в период Отечественной войны»,1948). Историк Jaques Pauwels («Profits Uber Alles! American Corporations and Hitler”, Global Research, 8.06.2004) согласен с такой оценкой.

Вопреки общепринятому мнению, «Ленд-лиз не был бесплатным. Мы за все платили золотом, икрой, мехом» (Валерий Панов 22.06.2011,Столетие). «… в обмен за помощь по Ленд-лизу Советский Союз отправлял в Соединённые Штаты важное стратегическое сырье» (Сергей Смолянников, «Ленд-лиз. Ни к чему преувеличивать его вклад в Великую Победу», сайта РусскоеДвижение.рф).

“Поставки из США в СССР «при-Ленд-лиз» — с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 оплачен золотом » (Википедия, «Ленд-лиз»). Представьте, во время тяжелейших испытаний советского народа страна была вынуждена платить золотом!

Более того, Россия еще будет платить по Ленд-лизу до 2030г (Википедия, «Ленд-лиз»), хотя общая сумма выплаты — небольшие проценты стоимости полученных во время Великой Отечественной войны материалов Ленд-лиза.

Очень важно обратить внимание на вопрос о времени поставок. «Несмотря на заявление Черчилля, сделанное еще 22 июня 1941-го, а затем и Рузвельта, союзники заняли позицию выжидания и реальной помощи до 15 ноября не предоставилисамая большая по объему помощь, предоставленная Соединёнными Штатами… пришлась на лето 1943-го – осень 1945-го, т.е. тогда, когда перелом в войне был очевиден… (Сергей Смолянников, там же). «…основной объем поставок по Ленд-лизу пришелся на период после разгрома немцев под Сталинградом и Курском, когда военная мощь Германию была уже надломлена» (Владислав Швед, «О Ленд-лизе и потерях», Столетие, 09.05.2013г).

(Продолжение следует)

/////////////////////////////////////////////

Правительство США жестоко нарушило мои права человека при проведении кампании террора, которая заставила меня покинуть свою родину и получить политическое убежище в СССР. См. книгу «Безмолвный террор — История политических гонений на семью в США» — «Silent Terror: One family’s history of political persecution in the United States» — http://arnoldlockshin.wordpress.com https://vk.com/id205515377

 

Правительство США еще нарушает мои права, в течении более 13 лет отказывается от выплаты причитающейся мне пенсии по старости. Властители США воруют пенсию!! Всё это — ещё доказательство, что настоящий действующий закон в США — Закон джунглей.

ФСБ — Федеральная служба «безопасности» России — вслед за позорным, предавшим страну предшественником КГБ, выполняет приказы секретного, кровавого хозяина (boss) — американского ЦРУ (CIA). Среди таких «задач» — мне фактически запретить выступать в СМИ и не пропускать большинства отправленных мне комментариев. А это далеко не всё…

Арнольд Локшин, политэмигрант из США

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s