Но большую роль сыграл и КГБ

«На развал страны работала группа в ЦК КПСС. Но большую роль сыграл и КГБ»

Военное обозрение 27.10.2016

Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что к развалу Советского Союза относится плохо и считает его геополитической катастрофой. Но то, что глава государства называет причинами этих событий, вводит в недоумение многих историков. Недавно он обвинил в этом КПСС, а еще раньше — основателя страны Советов Владимира Ленина.

Следуя такой логике, можно сказать, что Российскую Империю разрушил и монархию сверг Николай II – ведь он же находился у руля страны, он и виновен в революции? А вообще очень удобно получается – Российскую империю развалили коммунисты, СССР – развалили коммунисты, а если что сейчас плохого происходит, то тоже понятно – все проблемы от наследия коммунистов, от «совка»?

Деятели высших эшелонов власти заходят в этих рассуждениях так далеко, что выясняется: если во Вторую мировую кто-то воевал на стороне Гитлера — то это тоже большевики виноваты. Еще недавно казалось — подобное присуще разве что одиозным и не особо следящими за языком политикам Украины, но оказывается — и в наших «башнях» Кремля готовы проводить подобные опасные сравнения.

Экс-глава Администрации президента Сергей Иванов недавно вновь оправдывал установку доски Маннергейма.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказал в интервью Накануне.RU, действительно ли виновна КПСС в развале СССР, какое отношение к этому имел КГБ и должны ли нести за это ответственность (хотя бы моральную) нынешние высокие руководители, состоявшие в партии, а ныне ее обвиняющие во всех грехах?

Вопрос: Как относитесь к тому, что «КПСС развалила СССР», а «октябрь 1917» стал причиной того, что Маннергейм оказался союзником Гитлера?

Александр Колпакиди: Безусловно, главную ответственность за развал Советского Союза несет руководство КПСС. Но здесь есть вопрос — все руководство КПСС или его часть? Пресловутый Яковлев, главный идеолог и конструктор развала, например, и не отрицал своей роли, писал, что делал все сознательно, и еще в конце 50-х — начале 60-х годов возникла группа людей — условных заговорщиков в руководстве КПСС, которые эту задачу по подрыву идеологии и развалу КПСС осуществляли. Яковлев это не скрывал, а остальные деятели после смерти Яковлева молчат.

На мой взгляд, самая убедительная версия, что центр заговора был в самом аппарате ЦК КПСС, но большую роль при этом сыграл председатель КГБ Андропов.

Вопрос: Еще Андропов? Когда?

Александр Колпакиди: После болезни Брежнева, когда в 1974-1975 гг. он фактически руководил страной, у нас есть свидетельства того, что Андропов задумал реформирование системы. Не совсем понятно, что он собирался делать на самом деле, ну а получилось, что именно Андропов выдвинул Горбачева в руководство. Выдвигались в ту пору не только предатели, такие как Яковлев, который сам признал, что он предатель — но еще была хитрая тактика выдвижения на руководящие посты слабых и глупых людей, которые сами «завалили» всю работу.

Вопрос: Но вот ведь Путин — тоже был в КПСС, Иванов в КПСС? И не просто они состояли в партии, а работали в КГБ — структуре, которая отвечала за сохранность и безопасность страны.

Александр Колпакиди: С точки зрения социально-экономического процесса, с крушением СССР тогдашняя номенклатура конвертировала свою политическую власть в экономическую. Им недостаточно было уже быть руководителями… Им хотелось еще и стать очень богатыми людьми. И они это сделали, но несколько примитивно. А, по сути, весь этот процесс, как Яковлев правильно сказал, начался после смерти Сталина.

Вопрос: Если все же вернуться к развалу СССР – куда смотрел КГБ, когда неладное творилось в КПСС?

Александр Колпакиди: После перехода Андропова в руководство КГБ туда много перешло людей из аппарата ЦК КПСС, тут мы вступаем в область предположений. Все это тщательно скрывалось. Поскольку развал своей страны — позор, никто не стремится рассказывать о предательстве, один только Яковлев сболтнул перед смертью.

/////////////////////////////////////////////

Правительство США жестоко нарушило мои права человека при проведении кампании террора, которая заставила меня покинуть свою родину и получить политическое убежище в СССР. См. книгу «Безмолвный террор — История политических гонений на семью в США» — «Silent Terror: One family’s history of political persecution in the United States» — http://arnoldlockshin.wordpress.com

https://vk.com/id205515377

Правительство США еще нарушает мои права, в течении более 12 лет отказывается от выплаты причитающейся мне пенсии по старости. Властители США воруют пенсию!! Всё это — ещё доказательство, что настоящий действующий закон в США — Закон джунглей.

ФСБ — Федеральная служба «безопасности» России — вслед за позорным, предавшим страну предшественником КГБ, выполняет приказы секретного, кровавого хозяина (boss) — американского ЦРУ (CIA). Среди таких «задач» — мне запретить выступать в СМИ и не пропускать большинства отправленных мне комментариев. А это далеко не всё…

Арнольд Локшин, политэмигрант из США

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s