Горбачев и КГБ развалили не только Советский Союз — Часть 1

Пишет Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) — 2009-08-13
«Для меня всегда была загадка, зачем главная государственная структура, предназначенная для обеспечения безопасности нашей страны, работала на ее уничтожение?»
/////////////////////////////////////////////////////////////

Лента.Ру пишет: «…Михаил Горбачев планировал отстранить Эриха Хонеккера от руководства ГДР и передать власть в руки реформаторов еще в 1987 году, за два года до падения Берлинской стены, сообщает Welt.
Издание ссылается на книгу бывшего главы Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) в восточном Берлине Гюнтера Шабовски (Guenter Schabowski) «Мы почти все сделали неправильно: последние дни ГДР».
Шабовски, в частности, утверждает, что еще в начале 1987 года Горбачев послал в ГДР своего доверенного человека — генерала Владимира Крючкова, в то время занимавшего пост зампредседателя КГБ СССР и возглавлявшего внешнюю разведку. Официально Крючков приехал в ГДР в отпуск.

Однако, по словам Гюнтера Шабовски, на самом деле Крючков прибыл для того, чтобы организовать передачу власти от жестокого «сталиниста» Хонеккера, вызывавшего раздражение у Горбачева, немецким реформаторам. В ГДР он встретился с бывшим главой «Штази», знаменитым Маркусом Вольфом, который должен был выступить главным координатором замышляемого переворота.

В 1986 году Вольф ушел из «Штази». Многие сочли это опалой, однако, как отмечает Шабовки, отставка была организована для того, чтобы развязать Маркусу Вольфу руки в подготовке операции по смещению Хонеккера. На Вольфа возлагалась задача служить главным организующим и связующим звеном между немецкими реформаторами, близкими по духу Михаилу Горбачеву, армией ГДР и спецслужбами.

В качестве преемника Эрика Хонеккера выдвигалась кандидатура Ханса Модрова (Hans Modrow) последнего премьер-министра ГДР, который должен был стать «немецким Горбачевым». Тот факт, что Горбачев во второй половине 80-х активно искал замену Хонеккеру, также подтверждает бывший глава службы внешней разведки ФРГ Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck), который с 1977 по 1980 годы работал послом в СССР и был хорошо информирован о происходящем внутри КПСС.

По словам Вика, Ханс Модров, Маркус Вольф, а также бургомистр Дрездена Вольфганг Бергхофе (Wolfgang Berghofe) должны были стать главными проводниками новой политики «гласности» и «перестройки» по-немецки. Однако из этой затеи ничего не получилось. По словам доверенного лица Маркуса Вольфа бывшего обер-лейтенанта Штази Гюнтера Бонзака (Guenter Bohnsack), Вольфу так и не удалось заручиться поддержкой командования армией ГДР…».

Со своей стороны могу отметить, что ничего нового для себя в этой информации я не нашел.

Будучи народным депутатом СССР в 1989-1991 г.г. я проводил депутатское расследование событий, произошедших в те годы в бывшей Германской Демократической Республике. И уже тогда мне стали известны многие факты о зловещей роли М.Горбачева и Комитета государственной безопасности СССР в судьбе ГДР и Эриха Хонекера.

Действительно, Эрих Хонекер до последнего сопротивлялся попыткам заставить его начать «перестройку» в ГДР. Например, в ходе официального визита в ГДР на празднование сороковой годовщины образования Германской Демократической Республики в октябре 1989 года Горбачев в ультимативной форме потребовал от Хонекера начать «перестройку». На это Хонекер ему ответил: «Товарищ Горбачев! Вы своей перестройкой развалите Советский Союз, я этого делать в ГДР не буду. Я не хочу гибели моей страны!».

В ответ на это Горбачев угрожающе сказал: «Ну, тогда мы применим другие способы». Он демонстративно сократил срок своего предывания в ГДР и вернулся в Москву. Комитету государственной безопасности СССР были даны жесткие указания отстранить Хонекера от власти.

Как справедливо указывает Шабовски, действительно к этому времени КГБ СССР уже около двух лет проводило деятельность в этом направлении. Например, главного кандидата на роль «проводника перестройки» в ГДР Ганса Модрова постоянно тайно инструктировали в посольстве СССР. У меня были материалы рассказывавшие, как Ганса Модрова сотрудники КГБ забирали на берлинской кольцевой автодороге в свою машину, укладывали на заднее сидение автомобиля с дипломатическими номерами, укрывали сверху плащами и завозили на территорию советского посольства. Потом таким же образом вывозили его обратно. Кроме того, через КГБ осуществлялось финансирование антихонекеровской оппозиции.

Кстати, учитывая, что бургомистр Дрездена Вольфган Бергхове был один из главных действующих лиц антихонекеровской оппозиции, весьма возможно, что В.В.Путин, служивший в те годы в резидентуре КГБ в Дрездене, мог бы многое рассказать о происходившем в те дни в ГДР. И у меня создается впечатление, что его поспешное увольнение из КГБ в 1990 году как-то связано с этими событиями

Продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s